1.
ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACIÓN
1.1
INTRODUCCIÓN
Las plantas de sacrificio de
ganado bovino deben contar con un reglamento el cual no es cumplido en las
plantas de la provincia por tal motivo hemos decidido realizar un estudio de
factibilidad para el montaje de una planta de sacrificio de ganado bovino en el
municipio de San José de Pare, donde cuente con el reglamento establecido que
este requiera.
El presente estudio tiene
como finalidad establecer las medidas de manejo ambiental requeridas para el
óptimo funcionamiento y operación de la Planta de Sacrificio de Ganado bovino
del municipio de San José de Pare; así como la adopción de medidas de seguridad
y contingencia que se deben desarrollar, bajo criterios y parámetros de manejo
ambiental.
El estudio comprende unas
fases, en las cuales está la descripción general del proyecto, la cual incluye,
definición del sacrificio, planta de sacrifico, medidas preventivas que se
pueden utilizar para evitar enfermedades, características de la carne, y los
estudios de mercados, técnico, administrativo y financiero con sus respectivos
parámetros y aspectos.
1.2
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
El municipio de san José de pare no cuenta con una planta de sacrificio de ganado bovino situación generada por la falta de proyección tanto de la administración municipal como de los expendedores de carne ya que se ha tomado la iniciativa pero no se ha llevado a cabo. Es decir las personas que requieren de este servicio prefieren brindar los aportes a otros municipios y no al propio; por otro lado la mayoría de personas involucradas en este medio no tienen suficiente conocimiento de la normatividad vigente y quienes la conocen no la implementan. Lo anteriormente mencionado implica pérdidas económicas para el municipio (aportes que benefician a otros) además aumentan los costos de distribución y transporte disminuyendo los ingresos de los expendedores.
1.3
JUSTIFICACIÓN
Teniendo una planta de sacrificio de ganado bovino en el municipio de San José de Pare mejoraría la economía de los comercializadores de carne, ya que entrarían más ingresos y recursos económicos; para mejorar la calidad de la carne se hará concientización a los expendedores del municipio y se les dará a conocer la importancia que tiene la creación de esta planta de sacrificio de ganado bovino.
Esta planta de sacrificio de ganado contara con la normatividad vigente para cuando la canal llegue al consumidor final, este quede satisfecho con el servicio que les prestamos, para dicho proceso se establecerá un precio por cada sacrificio que se haga, el cual será definido de acuerdo al peso que la res tenga.
(Teniendo esta planta de sacrificio todos nos beneficiaríamos: en costos, salud, buena higiene y en la calidad del producto).
1.4
OBJETIVOS
1.4.1 OBJETIVO GENERAL:
Realizar el estudio de
factibilidad para la creación de una planta de sacrificio de ganado mejorando
la economía para los comercializadores y expendedores aumentando la tasa de
empleo en el municipio de San José de Pare.
1.4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS:
- Analizar la factibilidad
de la planta de sacrificio de ganado a través de la aplicación, tabulación,
análisis de la encuesta y utilizando las fuentes secundarias para la
concientización de los expendedores de carne.
- Establecer la
infraestructura, maquinaria y equipos necesarios para la creación de una planta
de sacrificio de ganado bovino de acuerdo a la normatividad vigente.
- Determinar la estructura
organizacional y/o administración de la planta de sacrificio de ganado para
aplicar todas las políticas requeridas de la organización empresarial.
- Realizar el estudio
financiero para determinar los recursos necesarios para la creación de una
planta de sacrificio de ganado bovino en el municipio de San José de Pare
- Realizar un diseño
higiénico, sanitario adecuado que cumpla con la normatividad ambiental vigente
o que no genere impacto ambiental.
No hay comentarios:
Publicar un comentario