4. ESTUDIO ADMINISTRATIVO:
4.1 CULTURA EMPRESARIAL
4.1.1. MISIÓN:
Somos una empresa prestadora de
servicio ubicada en el municipio de san José de pare cuyo fin es realizar todas
las operaciones necesarias para la obtención de carne en canal y transporte de
la misma con las mejores instalaciones y condiciones higiénico-sanitarias.
4.1.2. VISION:
Para el año 2017 seremos una empresa
con capacidad de sacrificio y transporte de 15 reses diarias contando con una
excelente tecnología de planta con procesos organizacionales, modernos, agiles
y flexibles, personal calificado, certificado e idóneo comprometido, motivado
que nos asegure una cultura empresarial competitiva; por lo tanto ser líderes a
nivel regional.
4.1.3. PRINCIPIOS CORPORATIVOS:
Son la base sobre la que se construye la organización. Son
patrones que nos ayudan a encaminar la empresa hacia el éxito y a aprovecharla
a través del tiempo, consientes que cada
día debemos ser mejores.
PRODUCTIVIDAD: Es el principio que permite que seamos cada vez mejor en el
trabajo; a través de nuestra productividad mostramos indicadores de gestión y
resultados positivos afianzándonos cada día más en nuestro rol dentro de la
empresa.
CUMPLIMIENTO: De acuerdo con el cual, siempre deberá darse pronta respuesta a los
requerimientos del cliente tanto interno como externo.
EFICACIA: Todo producto ofrecido por nuestra organización
tiene como finalidad la efectividad en la satisfacción del cliente y del
consumidor final, por tanto cualquier obstáculo que se presente para lograr
este cometido será resuelto oficiosamente.
LIDERAZGO: Los líderes establecen la unidad de propósito y la orientación de la
dirección de la organización. Ellos deberían crear y mantener un ambiente
interno, en el cual el personal pueda llegar a involucrarse totalmente en el
logro de los objetivos de la organización.
TRABAJO EN EQUIPO: Nos permite conformar un grupo sólido, unidos por objetivos
comunes encaminados siempre a la satisfacción del cliente.
COMPROMISO: Con nuestros clientes, con los consumidores y con la calidad en los
productos que elaboramos diariamente.
RESPALDO: Contamos con tecnología de punta, con personal profesional y
experimentado, con proveedores involucrados en nuestra actividad lo cual nos ha
permitido permanecer en el mercado, nos dan reconocimiento en las
regiones en donde hacemos presencia y ofrecer confianza a nuestros clientes y
consumidores.
RESPONSABILIDAD: todos nuestros actos parten del
autocontrol, este es un elemento fundamental para el mejoramiento y beneficio de
la planta.
HUMANISMO: Sentimos honor de
trabajar en nuestra empresa, donde nos consideramos socios operacionales y
estamos decididos a retribuirle con el máximo de nuestras capacidades.
PUNTUALIDAD: Tendremos un horario y seremos estrictos con la
puntualidad de cada uno de los trabajadores.
RESPETO: En nuestra
convivencia prevalece el aceptar la diversidad de pensamiento e ideas, buscando
un clima de armonía.
PULCRITUD: El comportamiento
se ceñirá a los preceptos que reglan la moral del individuo, como elemento
fundamental en sus actuaciones.
SENTIDO DE PERTENENCIA: El
comportamiento se ceñirá a los preceptos que reglan la moral del individuo,
como elemento fundamental en sus actuaciones.
CONFIANZA: Aplicar al máximo
los principios universales de eficiencia y eficacia, alcanzando un alto nivel
de rendimiento.
MIXTICA: practicamos la comunicación como elemento
fundamental de las relaciones entre trabajadores y de los equipos de trabajo,
para desempeñar nuestra labor y fortalecer la integración.
HONESTIDAD: Nuestras
actuaciones y comportamientos deben ser públicos en cabeza de los principios y
valores que rigen el comportamiento humano.
ÉTICA: Se refiere al proceder digno y
honorable, establecido por nuestras propias convicciones, materializado en
nuestras acciones con equidad, justicia y rectitud
4.1.4. OBJETIVOS EMPRESARIALES:
·
Satisfacer las necesidades de nuestros
clientes ofreciéndoles un buen servicio.
·
Realizar un diagnostico higiénico sanitario de la
planta de sacrificio bovino.
·
Elaborar los planes y programas pre requisitos que se requieran según lo obtenido en el
diagnostico.
·
Facilitar a la comunidad el servicio de
obtención de carne en canal bajo
condiciones higiénico-sanitarias optimas.
4.2 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL
La estructura de una planta de sacrificio
de ganado debe ser organizada y concebida considerando una serie de controles.
4.2.1 ORGANIGRAMA
4.2.2 MANUAL DE FUNCIONES:
DESCRIPCION DEL PEERFIL DE CARGO:
·
GERENCIA O JEFE DE PLANTA: debe ser el responsable de la totalidad
de las operaciones de la planta. El tiene la autoridad final y última decisión
sobre: donde almacenar - el despacho - la limpieza - el secado - la aireación -
etc.
En la toma de decisión el
jefe de planta debe ser asistido por el personal de control de calidad.
Las tres secciones básicas están bajo la autoridad del jefe de planta y por
lógica también el personal temporario.
El jefe de planta, el jefe administrativo y el jefe comercial
deben estar interaccionando y bajo la supervisión del
GERENTE. En nuestro país no es
extraño que el gerente asuma las funciones de jefe comercial,
descuidando aspectos del manejo de planta, que recaen en su totalidad en el
encargado de la misma.
·
ADMINISTRACION FINANCIERA: se
define por las funciones y responsabilidades de los administradores
financieros. Aunque los aspectos específicos varían entre organizaciones las
funciones financieras clave son: La Inversión, el Financiamiento y las
decisiones de dividendos de una organización. Los fondos son obtenidos de
fuentes externas e internas de financiamiento y asignados a diferentes
aplicaciones. Para las fuentes de financiamiento, los beneficios asumen la
forma de rendimientos reembolsos, productos y servicios. Por lo tanto las
principales funciones de la administración financiera son planear, obtener y
utilizar los fondos para maximizar el valor de una empresa, lo cual implica
varias actividades importantes. Una buena Administración Financiera ayuda a que
la compañía alcance sus metas, y a que compita con mayor éxito en el mercado,
de tal forma que supere a posibles competidores.”
La administración financiera estudia y analiza los problemas
acerca de:
- La Inversión
- El Financiamiento
- La Administración
de los Activos
- Si el conjunto de
temas de la administración financiera debiera clasificarse
sistemáticamente en grandes temas, dichos temas serian los tres antes
mencionados.”
El tema central de la Administración
Financiera es la utilización de recursos de dinero para invertir financiar
pagar a los inversores y administrarlos eficientemente en forma de activos”.
- REPRESENTANTE LEGAL: Es la persona a quien la ley le faculta actuar en representación de una empresa, institución o entidad. En este segmento se incluye datos como son nombre del representante. Y el cargo que éste ocupa dentro de la empresa.
·
JEFE DE PRODUCIÓN: Responsabilidad
sobre el funcionamiento del área productiva de la empresa y sobre el
cumplimiento de los objetivos y políticas establecidas por el Gerente General
y/o el equipo gerencial.
El jefe de producción debe realizar:
-
Optimizar y planificar los recursos
productivos de la empresa para obtener un crecimiento progresivo de la
productividad a la vez que se respetan los condicionantes y especificaciones de
calidad.
-
Organización y seguimiento de la
ejecución de todos los trabajos dentro del ciclo de producción garantizando
que, individualmente, cumplen con las especificaciones establecidas en el
sistema de calidad.
-
Promover el sistema de calidad en toda
el área de la que es responsable, ayudando a completar aspectos que pueden
contribuir a su mejora continuada.
-
Tratar con el Gerente General sobre los
planes a corto, medio y largo plazo para hacer progresar el área productiva de
la empresa con respecto a las tendencias del mercado y de la tecnología.
-
Crear una labor de equipo con sus
colaboradores inmediatamente inferiores en el organigrama traduciendo las
políticas y estrategias de la empresa en acciones concretas que puedan ser
interpretadas claramente por los mandos intermedios.
-
Seguimiento de la evolución tecnológica
analizando la aplicabilidad en la propia empresa y estudiando la posible rentabilidad
de su utilización.
-
Preparación y presentación al equipo
directivo, y muy concretamente al Gerente General, de la evolución de los
índices de productividad, de las acciones realizadas en el período y del
conjunto de recomendaciones deseables para la mejora del período siguiente.
-
Seguimiento del rendimiento y
efectividad de los mandos intermedios a su cargo, proponiendo planes formativos
para su crecimiento a nivel tecnológico.
-
Seguimiento especial de la
planificación de los trabajos y del cumplimiento de los plazos de entrega,
procurando información periódica, puntual y fiable al departamento comercial en
este aspecto.
-
Interés por conocer el benchmarking de
su especialidad y tipo de actividad a partir del cual poder establecer
objetivos de progreso y realizar el seguimiento correspondiente.
-
Revisar la viabilidad técnica y de
rentabilidad económica de los trabajos de mayor envergadura.
-
Recibir, filtrar y distribuir los
procedimientos y mejoras del sistema de calidad.
-
Liderar y seguir los avances en las
acciones correctoras y preventivas en áreas de productividad, calidad y medio
ambiente.
-
Revisar los resultados económicos
individuales de cada trabajo cuando excedan de un nivel determinado de
beneficio o de pérdida.
-
Establecer las limitaciones, características
o especificaciones de producción que sean necesarias para que el Departamento
Comercial pueda informar adecuadamente a los clientes sobre los resultados que
pueden obtenerse.
-
Asignar las funciones y
responsabilidades a cada una de las personas de su área, así como las
relaciones entre ellas, muy especialmente de los que tienen cargos jerárquicos.
-
En caso de suficiente importancia,
contactar con clientes, juntamente con personal de ventas, para clarificar el
proceso de producción y su impacto en el costo del producto.
-
Tiene a su cargo, supervisa y controla
las actividades de almacenaje, tanto de materias primas como de productos
terminados, así como también su entrega a los clientes.
·
OPERARIOS:
1
operario: Ingresa la res a la rampa realiza la Recepción, verificación,
lavado, alimentación de ganado y pesa.
|
|
1
operario: hace la Insensibilización Eyugulacion desmane y descabezamiento e
la res, el
|
|
1
operario: realiza el Despate y retiro de piel hasta la mitad de la res.
|
|
1 operario: está en el área de desuello, termina de retirar la piel y pasa la canal
al área de evisceración.
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|
4 operarios están en el área de evisceración hacen el
lavado y limpieza de las vísceras blancas y rojas.
|
|
3 operarios: están en la Zona limpia realizando su adecuada limpieza
|
|
1 operario: hace la inspección
de los animales.
1 operario: es el encargado de
transportar el canal a su punto de distribución.
|
4.2.3 PORTAFOLIO EMPRESARIAL:
Identificación:
planta de sacrificio de ganado bovino en el municipio de San José de
Pare
Dirección área administrativa: San José de Pare vereda
San Isidro
Teléfono: 321 379 3707
Municipio: San José de Pare
Departamento: Boyacá
Representante legal: Ester Elizabeth Suarez Romero
Jefe de planta: Nelcy Tatiana Barón Fontecha
Administradora financiera: Grace Alexandra Molina Campos
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